島学区社会福祉協議会

活動ブログ

みじかな地域のアンテナ役 福祉協力員研修会
2017-04-13
 4/12に島学区の福祉協力員さんの研修会が行われました。福祉協力員さんは、地域の困りごとのアンテナ役として、民生委員児童委員や地域のボランティアさんと連携して活動いただいております。
 研修会では、地域で困りごとを抱えている方に気づいたら、市社協や地域包括支援センターなどの相談機関におつなぎいただくことで、その方の孤立や問題の深刻化を防ぐことにつながるとお話させていただきました。協力員の方からは、「近所や周りの人と積極的につながることが、自分も守ってくれると感じた。開かれた地域づくりを大切にしていきたい」というご意見がありました。
 誰もが安心して暮らせる地域社会にするために、住民の皆様と関係機関が連携して取り組んでいくことを確認できる機会となりました。