島学区社会福祉協議会

• 島学区社会福祉協議会

活動ブログ

島の春まつり つく・し~ま!
2017-03-24
 3/22に島学区生きがい福祉部会の主催による「島の春まつり」が開催されました。
コミセンに「誰でも、いつでも、気軽に集まって楽しもう!」というコンセプトで、初めて実施されました。
 普段コミセン利用者の多くはサークルの方々で、女性のメンバーがほとんどということです。また各町のサロンでも男性の参加者が少ないという現状がありました。
 そこで春まつりでは、麻雀やカラオケが楽しめるコーナーや、淹れたてのお抹茶を味わえるコーナーなど、男女を問わず誰もが参加しやすいメニューを企画されました。「ゆっくりおしゃべりするもよし、体験するもよし」。参加者が自由に楽しめる工夫によって、多くの学区民の方(約60)名が参加されました。
 「つくし」にかけた、スタッフの方による「つく・し~ま」のおもてなしの心と、参加者の楽しそうな笑顔で、暖かい春の訪れを感じられる一日となりました。