八幡学区社会福祉協議会

• 八幡学区社会福祉協議会

活動ブログ

身近なネットワークが支える 地域のつながり 稲枝地区・八幡学区社協交流研修
2016-07-19
 7月16日、八幡コミュニティセンターで稲枝地区・八幡学区社会福祉協議会の交流研修が行われました。
 両地域とも、暮らしの中の困りごとを発見し、身近な地域の関係性のなかで解決につなげていく「福祉委員会」の取り組みを推進されています。
 事例発表では、八幡の8区自治会が福祉委員会「ふれあいネット」の取り組みを紹介されました。
ふれあいネットは、自治会・民生委員児童委員・福祉協力員・自主防災会などがメンバーとなっています。町内で困りごとが起こった場合は、本人の了承を得て情報を共有したり、さりげなく見守ったりして、住み慣れた場所で暮らし続けることができるようサポートしています。

「家族がいても支えきれないことはある。日頃から話し合える地域づくりを」という意見が印象に残っています。仕事や家事に加えて地域活動に目を向けることには難しさもあるかもしれませんが、まずは地域活動に関わるメンバーがコミュニケーションを気軽に取り合える関係をつくること。そこから、発見や気づきにつながり、暮らしている地域への愛着や、地域に関わるきっかけが生まれるのではないかと感じました。