はじめての子育てボランティア茶話会開催しました!
2018-09-20

平成30年9月12日(水)ひまわり館研修室にて、わいきゃきゃ主催、近江八幡市、社会福祉協議会共催「子育てボランティアを知る、つながる、はじめる はじめての茶話会」を開催しました。近江八幡市内の子育てボランティアを知り、つながって、これからの活動に生かしていく茶話会です
近江八幡市子ども支援課が開催した「子育てサポーター養成講座」の受講生の方や、市内の子育てボランティア活動者のみなさま、子ども支援課の方々合わせて34名に参加いただきました。

レクボラじゃんけん・ポンさんのアイスブレイクで盛り上がり、その後参加団体13団体の活動紹介をしました。近江八幡おやじ連さんや子ども食堂からは男性も参加していただき、子育てをめぐる事情や地元ネタなど、テーブルはいろいろな話で花が咲きました。
「近江八幡の中にこんなにいろいろ頑張っている方々がいらっしゃることにとても驚いて刺激を受けました」「勉強になり、やりたいことも見つかりました」「自分のできることも、一歩進んでいきたいです」などの感想を寄せていただきました。

ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。