近江八幡市民生委員児童委員協議会

民生委員児童委員って何?

民生委員児童委員は、厚生労働大臣から委嘱され、それぞれの地域で常に住民の立場に立って相談に応じ、必要な助言や援助、また、福祉サービスを適切に利用するための情報の提供等を行っています。
民生委員児童委員の中には、児童福祉を専門にする「主任児童委員」がいます。
≪民生委員の役割≫
 ・生活上のさまざまな相談をうけます
 ・福祉サービスの情報提供をします
 ・地域をいつも見守っています
 ・関係機関・各団体につなぎます
 ・その他、地域福祉の推進に協力します

民生委員児童委員パンフレット

武佐学区民生委員児童委員協議会が優良民児協表彰を受賞されました。
2015-06-13
6月2日(火)滋賀県民生委員児童委員連合会において、近江八幡市の武佐学区民生委員児童委員協議会が平成27年度の優良民児協表彰を受賞されました。

平成27年度総会を開催しました。
2015-06-13
5月20日、平成27年度の近江八幡市民生委員児童委員協議会総会が開催されました。

160名を超える民生委員児童委員の方々や、冨士谷市長を始めとするご来賓の出席を賜り、盛大に執り行われました。

総会の議案として、平成26年度事業報告及び収支決算と平成27年度事業計画及び予算が挙げられました。活発な意見交換が行われ、両議案ともに承認されました。

総会後は、4つの部会(高齢者、児童、母子・父子、障がい児者)ごとに今年度の事業計画等について情報共有が行われました。

民生委員児童委員の皆様には、日頃から地域の生活課題に対して最前線で対応していただき、地域福祉の充実に貢献していただいております。市社協としても、民生委員児童委員の皆様とともに、住民のだれもが暮らしやすい地域をつくりあげていきたいと考えております。

*写真*

(左)総会の様子