• 社会福祉法人 近江八幡市社会福祉協議会

お知らせ

令和元年台風19号災害でお亡くなりになられた方のご冥福をお祈りするとともに、被害に遭われたすべてのみなさまに心からお見舞い申し上げます。

共同募金及び日本赤十字社会費の不明金発生事案のお詫び
 この度、近江八幡市社会福祉協議会に関わり、多くの市民のみなさまの願いと熱いご厚情に対し、募金等に不明金を発生させてしまいました。多大なご迷惑とご心配をお掛けいたしています事に対しまして、深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございません。
 私ども社会福祉協議会と致しましては、この様な事案を二度と起こさない様にするため、かかる事態を真摯に反省し、全職員が市民の先頭に立ち、信頼していただける組織に生まれ変わるためにもコンプライアンスの重要性はもちろんの事、市民のみなさまの心をしっかりと受け止められるようになるためにも、意識改革を行うとともに、金銭取り扱いマニュアルの作成、複数によるチェック体制の強化及び金融機関への振り込み手段の導入等事務改善に努め、関係機関との連携、ご指導を仰ぎ取り組みを強化してまいります。今後は、しっかりと地域福祉を担える組織となることをお誓い申し上げ、重ねてのお詫びのことばとさせていただきます。

社会福祉法人近江八幡市社会福祉協議会
 会 長 嶌 本 深 照