• 社会福祉法人 近江八幡市社会福祉協議会

わがまちのお助け隊をつくろう座談会を開催します
2017-10-20
 わがまちのお助け隊をつくろう座談会を開催します!

人口減少、少子高齢化、社会的孤立の広がりを背景に、子どもから高齢者まで、あらゆる世代の暮らしの困りごとが、多様化、複雑化しています。
 2025年、団塊世代が後期高齢者となることから、要介護リスクが高まり、介護人材の不足や施設の受け入れ数、病院の病床数の不足が課題になると言われています。一人暮らし世帯が増える中で、買い物や通院の不便、ゴミ出し、災害が起こった時の助け合いなど、それらすべてを公的サービスでまかなえるわけではありません。
 これから10年先、20年先の未来を見据え、私たちがどんな地域で暮らしたいのか、次世代にどんな地域を引き継げるのかをみんなで話し合い、夢ある地域づくりを目指したいものです。まずその第一歩として、住民と近隣の福祉専門職(ケアマネージャー、ヘルパー)による座談会を開催いたします。わがまちの情勢を学び、困りごとを出し合い、どんなことから始められるのかを一緒に考える機会にしたいと思います。
 住民のみなさまのご参加をお待ちしております。各中学校区ごとに開催いたしますので、添付のチラシで日程をご確認の上、
下記までお申し込みください。
<お申込み>
 住所 氏名 電話番号 所属 参加希望日を 電話/FAX/Mailいずれかでお申し込みください。
<〆切>
 各回7日前まで
<お問合せ>
 近江八幡市社会福祉協議会 地域福祉課
 TEL:0748-31-2677 FAX:0748-36-6910 Mail:ohshakyo@gmail.com

歳末たすけあい助成金について
2017-09-28
だれもが安心して暮らせる福祉のまちづくりを目指して、市内の当事者を中心とする団体が歳末に実施する福祉活動に対して助成金を交付します。
詳しくは添付ファイルの要綱をご参照ください。申請は10月31日までに市社協までご提出ください。

地域ふくし(17区いっぷく茶屋)のページ更新
2017-09-19